LIGER et la biométhanisation // Le biogaz du Territoire
L'unité de méthanisation est alimentée par des matières organiques issues des activités locales
60 000 tonnes de matières organiques toutes issues des différentes activités du territoire : agro-industries, exploitations agricoles, collectivités (dans un rayon moyen de 20 km) alimentent l'unité de méthanisation.
- 48 000 Tonnes de déchets de l'agro-industrie locale (graisses animales, cosses et fanes de légumes...) ;
- 8 000 Tonnes d'exédents agricoles (lisier des élevages porçins) ;
- 4 000 Tonnes des collectivités (Boues - graisses)
Un éventail de déchets organiques valorisés UNIQUE en France ! |
Ce sont au total 42 types de déchets organiques qui sont valorisés énergétiquement. Un chiffre nulle part atteint !
Cela signifie en amont une capacité technologique à les préparer à la valorisation et une capacité logistique à les réceptionner.
Une Production de 5 millions de m3 de biogaz/an
LIGER vise la multiplicité : celles des déchets comme celle des énergies produites. |
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Etape 1 - COLLECTE ET TRANSPORT DES MATIÈRES ORGANIQUES |
Les déchets sont collectés auprès des différentes sources (industries, exploitations agricoles, collectivités) dans un rayon moyen de 20 km et transportés par camion roulant au biométhane carburant jusqu’à l’unité de méthanisation. | |
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Etape 2 - FERMENTATION ET PRODUCTION DE BIOGAZ |
Après avoir été collectés, les déchets organiques sont broyés et placés dans les «digesteurs» de l’unité de méthanisation. Le processus de fermentation en milieu anaérobie, c’est-à-dire sans oxygène, commence pour une durée de 55 jours. Ce travail de fermentation produit le biogaz. |
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Etape 3 - VALORISATION DU BIOGAZ EN 4 TYPES D'ENERGIES |
La combustion du biogaz, composé à 60 % de méthane, génère de l’électricité – correspondant à la consommation de 13 000 habitants - et de la chaleur par cogénération. Après une phase d’épuration le biogaz est valorisé : |
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Etape 4 - VALORISATION DU DIGESTAT |
Le sous-produit résiduel à l’issue de la fermentation ayant produit le biogaz (appelé «digestat») est lui-même encore valorisé en fertilisant pour être substitué aux engrais chimiques, sous forme liquide (DOUARGREEN®) ou solide (TANGREEN®). L’unité de méthanisation a été dimensionnée par rapport à une vision raisonnée et durable, notamment au plan d’épandage. Ce processus permet la résorption annuelle de 2 000 hectares de plan d’épandage et participe aux objectifs de qualité de l’eau du Bassin versant du Blavet. |
Le déchet n'est plus une charge mais devient une valeur ! Collectivités et industriels de Locminé l'ont compris et travaillent à l'optimisation maximale de cette ressource, à portée de main. |
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Une passerelle verte entre le monde industriel et le territoire |
« En tant qu’industriel agroalimentaire breton, nous souhaitons être une entreprise responsable, engagée dans l’amélioration de la performance environnementale, et reconnue auprès de nos clients, de nos fournisseurs et des pouvoirs publics. La transformation de la viande de porc et la fabrication de produits transformés représentent deux activités grosses consommatrices d’énergie. À ce titre, nous sommes concernés par la protection de l’environnement et la conservation des ressources naturelles. La participation dans ce projet de territoire s’inscrit totalement dans notre stratégie de politique RSE et marque une nouvelle étape dans notre politique de développement durable.» déclare Michel BOULAIRE, PDG du Groupe Jean Floc’h. L’objectif de la méthanisation est de valoriser le potentiel énergétique des boues qui sont issues du traitement des eaux usées en station sous la forme de biogaz en réduisant notre impact environnemental (gaz à effet de serre et nuisances olfactives). Toujours dans ce même objectif, le Groupe JEAN FLOC’H s’est engagé dans un processus d’économie d’énergie et a obtenu sa certification selon la norme ISO 50 001. Ce système de management énergétique implique la sensibilisation des personnels et prestataires à «l’éco-geste» afin de réduire l’empreinte écologique. Ainsi, en s’inscrivant dans cette démarche, le Groupe JEAN FLOC’H renforce sa compétitivité tout en répondant aux évolutions des demandes clients et au renforcement des exigences réglementaires. |
Les subventions